Догхантеры или чем травят собак?

Мы часто слышим об отравлении собак на улицах. И, как правило, это дело рук слосчастных догхантеров (надеюсь им это аукнется!!!). Один из препаратов – это изониазид, так называемый «розовый прошок» (на белом снегу хорошо заметен). Он раскидывается с сосисками, мясными остатками или чем-либо еще привлекательным для собак,  В МЕСТАХ массового ВЫГУЛА!!!

Особенность препарата в том, что он хорошо всасывается в кровь и действует быстро и сильно. Возможно, умышленное отравление животных недоброжелателями.

Своевременное применение специфического противоядия поможет дать вам время, что бы успеть привезти ЖИВОГО питомца в клинику.

Изониазид (Тубазид) – препарат для лечения туберкулёза. Таблетки, его содержащие, находятся в свободном доступе..

Препарат прекрасно всасывается из желудка и быстро поступает в кровь. Первые симптомы отравления Изониазидом у собак наступают в течение 30 минут после поедания отравленной приманки:

  • потеря координации — шатание, собака «заваливается» набок;
  • спутанность сознания;
  • рвота;
  • обильное слюнотечение;
  • судороги, вызванные нарушением обмена веществ под действием яда;
  • в тяжёлых случаях — угнетение дыхания, длительные судороги, кома и смерть.

Поэтому, если у вас есть хотя бы малейшее подозрение, а у животного появляются специфические признаки отравления собаки Изониазидом, немедленно введите ему антидот: витамин B6 (Пиридоксин) продаётся в любой человеческой аптеке в виде стерильного раствора для инъекций (1 или 5%) в ампулах по 1 мл, отпускается без рецепта. Вводят внутривенно, а если не умеете, то внутримышечно 50 мг на кг животного   

Витамин B6 нетоксичен даже в больших дозах, поэтому вреда от него не будет, даже если подозрения на отравление Изониазидом не подтвердятся.

Многие пытаются вызвать рвоту. На самом деле не во всех случаях это можно делать: например при судорогах и потере сознания это противопоказано!!!

Если собака в состоянии глотать, можете дать любые энтеросорбенты

И помните, в максимально короткий срок собаку необходимо доставить в ветеринарную клинику, врач сделает внутривенные вливания для смягчения последствий отравления, назначит необходимое лечение, ускорит выведение продуктов распада из организма.